東京都江東区亀戸にある有名な和菓子店の作業場にて、立形冷凍庫の搬入および据付工事を行いました。お店の作業環境に合わせた設置作業の内容をご紹介します。
設置場所について
設置場所は、冷凍庫導入前には蒸し器やガステーブルが設置されていたフード内でした。このフード内は有効高さが十分にあり、冷凍庫の設置スペースには問題がなさそうに見えましたが、搬入経路に関しては少し工夫が必要でした。
搬入経路の調整
搬入経路のフードの高さが冷凍庫本体より低いため、冷凍庫をそのまま搬入することができませんでした。そのため、冷凍庫の前面および両側面のパネルやアジャストを外して搬入を行いました。
ガス管の撤去
設置場所の背面には使用されていないガス管があり、これをそのままにしておくと前パネルが開かなくなってしまうことが判明。そこで、ガス管を撤去し、メンテナンススペースを確保しました。
最終調整と試運転
冷凍庫の本体レベル(水平の調整)や棚板の設置、試運転を行い、すべての作業を約2時間で完了しました。
冷凍庫の設置作業は、スペースの制約を考慮し、慎重に進める必要がありましたが、無事に完了し、施主様の作業効率向上に貢献できたことを嬉しく思います。