行列が並ぶ担々麺専門店でしたが、区画整理になり移転する事になりました。当社は移転前の店舗の開店施工には携わっていませんでしたが、ご紹介を頂き改修や厨房機器の増設等のお手伝いをさせて頂いておりました。
移転先は前店舗が数年しか営業していなかった居抜店舗でしたが、既存のレイアウトでは営業形態に合わず一度スケルトンにしてからの工事になりました。
まだまだ使用できる厨房機器、便器、什器、グリストラップ等が多数ありました。工事費用を少しでも安く出来るように、それらの機器は当社に持ち帰りオーバーホールを行い再利用いたしました。
店舗と厨房の設計は、現店舗の良いところや改善点を工事開始までに時間があり、細かく打合せを重ねる事が出来ました。内装の仕上材は施主様のコンセプトがはっきりしていた事もあり、サンプルを取り寄せ直ぐに決定いたしました。
しかし、客席の天井は作らず店内を広く見せる設計でしたが保健所の事前相談で配膳中の埃が落ちる可能性があるとの指摘がありました。天井造作の設計変更を行い許可を頂き施工することになりました。